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Praline et Rosette, start-up lyonnaise spécialisée dans la découverte de Lyon par sa gastronomie

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Top des meilleurs chocolatiers de Lyon pour se régaler à Pâques

Dernière mise à jour : 14 nov. 2022

Pâques arrive à grand pas alors pour faire plaisir aux petits comme aux grands, on vous a sélectionné le top des chocolatiers lyonnais. De la friture, aux traditionnels œufs et poules en chocolat en passant par les créations les plus originales, il y en aura pour tous les goûts. La chasse aux œufs promet d'être très très gourmande cette année.


Vous êtes accro au chocolat et vous avez envie d'en savoir plus tout en vous régalant ? Craquez pour une balade gourmande 100% chocolat dans les rues de Lyon. Artisans chocolatiers, concept store ou encore épicerie fine vous ouvriront leur porte pour vous faire découvrir le chocolat sous toutes ses formes.


*** LS Chocolatier, le petit nouveau prometteur ***

On commence cette sélection des meilleurs chocolatiers, avec un petit nouveau, Louis Simart et sa chocolaterie, installé depuis fin 2017 dans le quartier familial d'Ainay à Lyon. Vous serez séduit, dès la porte de la boutique franchie, par une douce odeur de chocolat, car ici, tout est artisanal et fabriqué sur place ! Sa spécialité : les petits pavés de Lyon, un praliné fondant, croustillant à ne pas manquer.


Spécial Pâques : sa collection reprend les classiques poissons et œufs en chocolat mais aussi des sujets très originaux où Louis Simart laisse libre court à son imagination.

Tarifs : de 5 à 80€, "collection Pâques".


LS chocolatier : 47, rue Franklin - 69002 Lyon


*** Bouillet, celui qu'on ne présente plus ***

Place au chocolatier star de Lyon, Sébastien Bouillet dont la pâtisserie familiale est installée au cœur de la Croix-Rousse depuis 1977. En 2000, il succède à son père et apporte sa délicate touche de glamour et d'imagination en réalisant des créations originales. Des chocolats aux macarons en passant par les pâtisseries, ici tout est beau et... bon !


Spécial Pâques : fritures, cloches, lapins, poissons et poules de Pâques au chocolat au lait, noir ou même dulcey sont au rendez-vous mais aussi des moulages surprenants tels que ces œufs design ou encore ces moulages animaux de la savane ...

Tarifs : à partir de 6,10€, "collection Pâques" déjà disponible en boutique.


Bouillet, plusieurs adresses :

  • Croix-Rousse : 15, place de la Croix-Rousse - 69004 Lyon

  • Halles de Lyon : 102, cours Lafayette - 69003 Lyon

  • Bellecour : 14, rue des Archers - 69002 Lyon

  • Monplaisir : 78, avenue des Frères Lumière - 69008 Lyon


*** Bernachon, le plus mythique ***

On continue cette sélection du top des chocolatiers lyonnais avec l'incontournable Bernachon ! Depuis 1953, c'est une belle histoire familiale et un savoir-faire d'exception qui se transmet. La Maison maîtrise toutes les étapes de fabrication de la fève jusqu'à la tablette (from bean to bar) et crée ainsi ce fameux goût Bernachon, composé d'un mélange secret de 8 à 10 fèves venant de différents pays. Leur spécialité ? Le Président, gâteau emblématique créé en 1975 à l’occasion de la remise de la légion d’honneur à Paul Bocuse par Valéry Giscard d'Estaing.


Spécial Pâques : ici, place à la tradition : cloches, œufs et poules en chocolat garnis de fritures et de petits moulages pralinés.

Tarifs : de 8,00€, l'oeuf coquille, à 61,60€, la cloche de 550g.


Bernachon : 42, cours Franklin Roosevelt - 69006 Lyon


*** Philippe Bel, le meilleur ouvrier de France ***



On vous présente maintenant, Philippe Bel, Meilleur ouvrier de France chocolatier 2004. Dans sa petite boutique de la rue Tupin, sobre et chic, vous serez charmé par ses chocolats exceptionnels : tablettes, bonbons en chocolat, ou encore créations. Ici, pas de mauvais choix, tout est excellent !


Spécial Pâques : les classiques poules ou encore poissons au chocolat, tous garnis, en version classique ou revisitée.

Tarifs : de 7,50€, les petits moulages, à 35€, les montages poulets, moutons et poissons.


Philippe Bel : 27, rue Tupin - 69002 Lyon


*** Chocolat Voisin, le plus lyonnais qui ne cesse de nous surprendre ***

La maison Voisin est inévitable dans le paysage des chocolatiers lyonnais. Créée en 1897 par Léon Voisin, cette maison familiale est spécialisée dans la torréfaction de fèves de cacao et de café. Cherchant toujours à se perfectionner, les maîtres chocolatiers Voisin amorcent un nouveau virage. Désormais tous les moulages sont composés d'un chocolat noir 70% originaire d'Amérique latine (le berceau du chocolat). Leur spécialité : le coussin de Lyon, véritable emblème de la Ville, inscrit à l’inventaire du patrimoine national des spécialités de France.


Spécial Pâques : fritures, œufs et fantaisies, petits et grands trouveront leur bonheur dans leurs créations. La nouveauté de cette année : les classiques sont revisités comme cette poule Georgette ou encore l'œuf Design garni.


Tarifs: 32,50€, l'oeuf Design garni.


Chocolat Voisin, plusieurs adresses :

  • Presqu'île :

    • 24, place des Terreaux - 69001 Lyon

    • 28, rue de la République - 69002 Lyon

    • 11, place Bellecour - 69002 Lyon

    • 38, rue Victor Hugo - 69002 Lyon

    • 32, rue Grenette - 69002 Lyon

  • Croix-Rousse :

    • 132, bd de la Croix-Rousse - 69001 Lyon

    • 2, Grande rue de la Croix-Rousse - 69004 Lyon

  • Préfecture : 60, cours de la Liberté - 69003 Lyon

  • Halles de Lyon : 102, cours Lafayette - 69003 Lyon

  • Villeurbanne :

    • 3, avenue Henri Barbusse - 69100 Villeurbanne

    • 1, cours Tolstoï - 69100 Villeurbanne


*** Sève, le plus artistique ***

La maison Sève fait également partie des chocolatiers incontournables de Lyon depuis 30 ans. Cette entreprise familiale créée par Richard et Gaëlle Sève se différencie par la qualité, la perfection et l'originalité de chaque produit. Leurs immanquables ? La galette des rois, les macarons sucrés/salés, leur sublime pâtisserie (dont la délicieuse tarte aux pralines) ou encore leur chocolat qu'ils torréfient eux-mêmes.


Spécial Pâques : retrouvez des moulages du monde marin et tous les classiques au chocolat lait, noir ou encore tofy (chocolat blanc). Envie de surprendre ? L’œuf Volute garni de praliné noisette et feuilletine disponible en noir et lait.


Tarifs : de 5€, l’œuf garni de 30g à 180€, l’œuf écaille géant de 1,5kg.


Sève, plusieurs adresses :

  • Presqu'île : 29, quai Saint-Antoine - 69002 Lyon

  • Halles de Lyon : 102, cours Lafayette - 69003 Lyon

  • Champagne au Mont d'Or : 62, avenue de Lanessan - 69410 Champagne au Mont d'Or

  • Craponne : 101, avenue Edouard Millaud - 69290 Craponne


*** Le Lautrec, le spécialiste du chocolat grand cru ***

Dans cette sélection des meilleurs chocolatiers lyonnais, zoom sur la maison Le Lautrec, originaire de Gerzat (près de Clermont-Ferrand) depuis près de 30 ans, installée récemment à Lyon, à deux pas de la place des Jacobins. Leur spécificité ? De la ganache à l'enrobage, tous les chocolats sont grands crus de plantation. Cela signifie que les fèves de cacao ne proviennent que d'une plantation et conservent ainsi toute la richesse de leur terroir.


Spécial Pâques : cette année, le thème est "la famille lapin" une invitation à un pique-nique chocolaté.


Tarifs : de 5,20€, le coffret Croq’Délices de 40g, à 28,50€, le grand moulage de 290g. Collection déjà disponible en boutique.


Le Lautrec : 54, rue de Brest - 69002 Lyon



***Choco’Lyon, balade 100% chocolat par Praline et Rosette ***

Une escapade chocolatée de 3h à la découverte de 5 adresses lyonnaises mêlant artisans chocolatiers, concept store et épicerie fine dans lesquels vous dégusterez le chocolat sous toutes ces formes : croquant, coulant, fondant mais toujours terriblement gourmand.


En partenariat avec Lyon Mag







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