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Praline et Rosette, start-up lyonnaise spécialisée dans la découverte de Lyon par sa gastronomie

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GRATIN DAUPHINOIS

recette proposée par Céline, auteure de @Blogdechataigne


Ingrédients

  • 1.5 kg. de pommes de terre

  • 60 cl. de lait entier

  • 20 cl de crème liquide 30%

  • 50 g de beurre doux

  • sel et poivre du moulin


Préparation

  1. Éplucher puis couper les pommes de terre en tranches de 3 mm d’épaisseur. Pour cela la mandoline est l’ustensile indispensable histoire d’avoir des tranches régulières.

  2. Dans une casserole, verser le lait et la crème et râper de la noix de muscade. Porter à ébullition et assaisonner d’une pincée de sel.

  3. Plonger les lamelles de pommes de terre dans le lait et la crème bouillante et laisser cuire 8 minutes à feu doux. Attention à ce que les pommes de terre ne collent pas au fond de la casserole.

  4. Préchauffer le four à 180°C.

  5. Verser la préparation dans un moule à gratin. Si tu as le temps et la patience, tu peux très bien ranger les pommes de terre de façon à avoir quelque chose d’esthétique.

  6. Parsemer la surface du gratin de beurre doux bien froid et coupé en petits morceaux. Enfourner pour 45 minutes de cuisson.


Conseil de chef: servir aussitôt accompagné de boudin blanc ou de magrets de canard farcis aux fruits secs.


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