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Praline et Rosette, start-up lyonnaise spécialisée dans la découverte de Lyon par sa gastronomie

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LES GYOZAS LYONNAIS A L'ANDOUILLETTE

recette proposée par Cyril Montégu,

blogueur food de "La buvette lyonnaise"


Ingrédients

PÂTE A GYOZAS

  • 240 g. de farine de blé (ou si possible de farine spéciale pour gyozas)

  • 1 cuillère à café de sel fin

  • 15 cl. d’eau

Si on veut se simplifier la tâche, on peut trouver dans le commerce une pâte spéciale pour Gyozas juste parfaite.

FARCE LYONNAISE

  • 100 g. de porc haché

  • 2 andouillettes à la fraise de veau (Bobosse de préférence)

  • 100 g. de chou chinois

  • 1 vert de poireau

  • ciboulette

  • ail pressé

  • gingembre frais râpé

  • 2 cuillères à soupe de sauce soja

  • 1 cuillère à café d'huile de sésame

  • 5 cl. de saké (optionnel)

  • sel

  • poivre

  • piment ( optionnel )


Préparation

PÂTE A GYOZAS

  1. Passer la farine au tamis.

  2. Dissoudre entièrement le sel dans l’eau.

  3. Mélanger petit à petit l’eau avec la farine.

  4. Pétrir jusqu’à l'obtention d’une pâte lisse et douce.

  5. Mettre au frais pendant 1h minimum.

  6. Étaler la pâte et utiliser un laminoir en passant la pâte dans chaque cran jusqu’au dernier. Si vous n’en n’avez pas, essayer d’obtenir une épaisseur d’un millimètre au rouleau.

FARCE LYONNAISE

  1. Commencer par couper le chou et le poireau finement ou utiliser un mixeur.

  2. Saler dans un bol et laisser dégorger le tout puis sécher (pour éviter de détremper la pâte).

  3. Hacher, couper, râper finement tous les produits (porc, andouillettes, ciboulette, ail).

  4. Mélanger l’ensemble des ingrédients dans un saladier.

CONFECTION DES GYOZAS

  1. Reprendre la pâte et la découper en rond d'environ 9 cm de diamètre à l’emporte pièce (ou avec un pot par exemple).

  2. Fariner le plan de travail, mettre une grosse cuillère à café de farce au ventre de la pâte.

  3. Mouiller avec de l’eau le contour de tour de la pâte, plier en deux, coller le bord gauche puis ramener un peu de pâte vers la gauche pour réaliser les traits typiques aux gyozas.

CUISSON

  1. Faire dorer pendant quelques minutes, à feu fort, les gyozas dans de l'huile végétale

  2. Ajouter, ensuite, environ 8 cl. dl’eau (ou un bouillon végétal ou un fond de veau) et couvrir pendant une dizaine de minutes pour une cuisson à la vapeur (l’eau doit complètement s'évaporer).


Astuce: A savourer avec une sauce : sauce soja, huile de sésame, gingembre et vinaigre de riz (+piment en option)


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