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Praline et Rosette, start-up lyonnaise spécialisée dans la découverte de Lyon par sa gastronomie

vous dévoile à travers ses articles le meilleur de la ville.

Quiche lorraine option healthy

recette proposée par Jade Fontaine,

diététicienne libérale et influenceuse @halavelie


Ingrédients pour la pâte brisée


Option 1 "pâte normale"

  • 200 g. de farine (blanche, complète ,semi complète, épeautre au choix)

  • 100 g. de beurre (ou margarine)

  • 50 à 70 ml. d’eau (à ajuster pour la texture de la pâte)

  • une pincée de sel


Option 2 "pâte allégée"

  • un yaourt nature

  • 1 œuf battu

  • 1 cuillère à soupe d’eau

  • 250 g. de farine

  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

  • une pincée de sel


Option 3 "pâte allégée"

  • 110 g. de fromage blanc

  • 180 g. de farine

  • 1 œuf

  • une pincée de sel


Ingrédients pour l'appareil

  • 280 ml. de lait demi écrémé (ou 200 ml de lait et 80 ml de crème fraîche)

  • 2 œufs

  • 75 g. d’allumettes de jambon

  • 40 g. d'oignon

  • 100 g. de gruyère râpé


Préparation

  1. Dans un saladier, ajouter la farine puis le beurre coupé en morceaux (pour la pâte non allégée).

  2. A l’aide de deux fourchettes, écraser le beurre dans la farine jusqu’à obtention d’une texture semblable au sable (pour la pâte non allégée).

  3. Ajouter l’eau par petite quantité pour obtenir la bonne texture (pâte à modeler, non collante) et faire une boule (pour la pâte non allégée).

  4. Mélanger le tout directement pour les pâtes allégées options 2 et 3.

  5. Mettre cette boule de pâte dans une cellophane et laisser reposer 20 mn au réfrigérateur.

  6. Faire revenir les allumettes de jambon dans une poêle avec les oignons.

  7. Battre les œufs entiers avec le lait .

  8. Une fois la pâte reposée, étaler celle-ci sur un papier cuisson avec un rouleau puis garnir le moule en gardant le papier cuisson.

  9. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette pour éviter les bulles d’air à la cuisson.

  10. Mettre l’appareil (œufs + lait + épices + oignons et jambon) dans la pâte et parsemer de gruyère râpé.

  11. Cuire au four 20 minutes, thermostat 7 (220 à 240 degrés)


Conseils de chef : si vous le souhaitez, ajouter des légumes (épinards, courgettes, poireaux...) ou d'autres fromages.

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